Лорд Иерусалимский (lord666) wrote,
Лорд Иерусалимский
lord666

Category:

Виски - часть вторая, потребительская.

Теперь, когда мы в полной мере изучили "сам процесс" (с) пришло время переходить к употреблению. Но как же выбрать из сотен (если не тысяч) сортов шотландского виски? Что должно быть критерием? Понятное дело, что тот виски, который больше всего понравится. Но как же его найти? Ведь перепробовать все сорта не реально, а пить виски хочется? Или нет? Да хочется, хочется - я точно знаю.
Итак, вся Шотландия делится на пять регионов виски - равнина (lowland), нагорье (включая острова) (highland), долина реки Спей (speyside), остров Айла (islay) и полуостров Кинтайр (кintyre).

Виски


Начнём, пожалуй, с последнего.
На сегодняшний день висковое производство полуострова Кинтайр сосредоточено, в основном, вокруг города Кэмпбэлтаун - там находятся такие дистиллярни, как Springbank, Longrow и ещё парочка. Поскольку нам туда было совсем не по пути, то эти места остались неохваченными.
Равнина. Каюсь - опыт с равнинными виски у меня был не удачным. Сорта Glenkinchie и Kinclaith не произвели на меня особого впечатления. Поэтому мы не заморачивались и не стали разыскивать дистиллярни равнины. Тем более, что впереди лежало Нагорье, долина реки Спей, а где-то совсем далеко мечта идиота остров Айла.
Для начала посетим "Музей наследия виски" в столице.

Виски



Он находится всего в двух шагах от Эдинбургского замка, в самом начале Королевской мили. Музей сделан по типу Диснеевских аттракционов в парке Эпкот - тележки в виде бочек из-под виски везут посетителей сквозь весь процесс производства. В путешествии нас сопровождал кот Торф :)

Виски


Заканчивается всё дегустацией (а как же без неё?) из специальных стаканчиков, позволяющих прочувствовать не только вкус, но и запах виски

Виски


Причём дегустация эта проходит в коллекционном зале - некий бразильский гражданин собрал более 3-х тысяч бутылок виски и подарил музею!

Виски


Виски


Респект - я бы так не смог :)
Перенесёмся теперь в долину реки Спей. Это самый "густонаселённый" дистиллярнями район Шотландии. Именно там производятся такие известнейшие сорта, как Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Balvenie. И мы пустились во все тяжкие :)
На Macallan можно получить замечательную экскурсию по всему "городку"
Виски


Виски


Виски


Виски


Виски


И получить вдобавок дегустацию 5-ти сортов виски

Виски


Виски


Виски


Виски


Пятым был бочковой спирт. Самогон-самогоном, должен признаться :) Но, в целом, очень не плохие виски. Особенно 18-ти и 25-ти летние. 21-летний несколько мягковат за счёт большого присутствия вкуса бурбоновых бочек.

Виски


Виски


Кстати именно на Macallan я узнал, что практически весь односолодовый виски, по сути своей, смешанный. Очень редко когда виски из одной бочки разливается в бутылки не подвергаясь смешиванию с виски того же урожая (а иногда и различных), выдержанных в различной бочкотаре. Критериев тут несколько - вкус, цвет, запах...Как добиться такого букета который из года в год повторяется в продукции - это секрет мастера над виски. Этот секрет строжайше охраняется и даже работники дистиллярни не всегда знают, как это происходит. Точнее практически никогда не знают.
Совсем рядом с Macallan находится производство Glenfiddich - самая большая дистиллярня, на которой нам довелось побывать.

Виски


Кстати эта дистиллярня принадлежит компании William Grant and Sons. Возможно вы знаете это имя по названию виски Grant's, который выпускается тут-же.

Виски


Виски


Тут тоже целый городок - складские и производственные помещения "встроены" в окружающий пейзаж.

Виски


Виски


Тут нам довелось попробовать три сорта виски

Виски


12-ти, 15-ти и 18-ти летние. Опять же должен отметить, что 18-ти летний Glenfiddich больше подходит для дам - мягкий, без ярко выраженного "резкого" вкуса бочек из-под шерри.

Виски


После одиннадцатой порции (моя спутница, к сожалению не по этому делу - она Теоретик!( С большой буквы Т) и все ее порции доставались мне, улыбка уже не покидала моего лица :)

Виски


Но всё хорошее когда-то кончается и мы прошлись ещё чуть-чуть по территории дистиллярни

Виски


Виски


Умытая дождём, она была особенно привлекательна

Виски


Виски


Виски


По долине реки Спей идёт так называемая "дорога виски" - практически на каждой миле можно встретить дистиллярню

Виски


Виски


Потусовавшись в долине ещё чуть-чуть мы отправились на остров Скай. Там только одна дистиллярня, зато какая! Talisker!

Виски


Из того, что предлагает Talisker я бы посоветовал вас остановиться на двух видах - Talisker Distillers Edition и Talisker 57 degress north.
Talisker 57 degress north назван так потому, что сама дистиллярня расположена на 57-й параллели и крепость этого сорта составляет (вы удивитесь) - 57% :)
Talisker Distillers Edition выдерживается 10 лет в бочках из-под бурбона, а потом ещё 6 месяцев в бочках из-под шерри. Отличительная черта обоих сортов - их можно приобрести только на самой дистиллярне. Ну может ещё где-то на просторах интернета, но это ещё поискать нужно.
Но едем дальше. В нагорье дистиллярни не так часты, как в долине Спея, но всё же встречаются - Ben Nevis одна из них, отдегустировали, ничего особенного.

Виски


А ещё - самая маленькая дистиллярня Шотландии - Erdadour

Виски


Виски


У них, кстати, самые весёлые продавцы :)

Виски


Эта же дистиллярня является и буттлером - разливает виски с других дистиллярен и продаёт в своей таре

Виски


Виски


Но впереди нас всё же ждала Айла, со своими восемью производствами и кучей торфяных болот :)
Начали мы по порядку - с юга на север. Самая южная дистиллярня Port Ellen сегодня уже не производит виски, но предоставляет услуги по производству солода для всех дистиллярен Айлы и Джуры

Виски


Поэтому начали мы с Laphroaig

Виски


Виски


Там тоже было где погулять и попозировать :)

Виски


Должен отметить, что с приездом на Айлу моя спутница стала всё чаще прикладываться к стаканчику - это о чём-то говорит, а?

Виски


Кстати, я так и не понял вкуса "разбавленного" водой виски.

Виски


Мне как-то привычнее без ничего. Только виски и я :) Опять же - лэхаим!

Виски


А во дворике растут прекрасные цветочки...Или мне это уже мерещится?

Виски


Из продукции Laphroaig я бы постоветовал Laphroaig 10 Year Old Cask Strength - это настоящий подарок ценителям "копчёного" виски. Кстати в настоящее время этот сорт можно приобрести только в Великобритании и США.
Чуть севернее расположена ещё одна знаменитая дистиллярня - Lagavulin

Виски


Виски


Расположена дистиллярня около чудесного залива с одноимённым названием

Виски


Виски


Они выпускают только три сорта виски и я не могу сказать, что эти сорта входят в число моих любимых. Но, если уж брать, то несомненно - Lagavulin Distillers Edition

Виски


На дистиллярне очень уютная комната для дегустаций

Виски


Виски


Виски


Ещё чуть севернее находится последняя из "южных" дистиллярен - Ardbeg

Виски


Мы были там после дождя, поэтому немножечко поснимали вокруг

Виски


Виски


Тут нужно брать самый простой Ardbeg 10 Year Old и не заморачиваться. Не прогадаете, точно вам говорю :)
В самом центре острова, в городке Боумор расположена дистиллярня (вы не поверите!) Bowmore :)

Виски


Мы жили на соседней улице, но так и не попали внутрь, променяв Bowmore на Bruichladdich.

Виски


Виски


Виски


Как я понимаю задним числом - зря :(
Ещё одна дистиллярня Айлы - Bunnahabhain

Виски


Не впечатлила абсолютно. Нам столько говорили про "Black bottle", которая, якобы включает в себя только виски с Айлы. А на деле это обычный блендед, на основе ржаного виски. И там присутствуют и равнинные и нагорные сорта. Так что не всегда нужно верить людям...
На самую новую дистиллярню острова - Kilchoman мы просто не поехали ибо и честь знать нужно.
А теперь козырный туз! Моя любимая на все времена дистиллярня - Caol Ila! (барабанная дробь и фанфары!)

Виски


Вот тут-то я уже напробовался вволю :)

Виски


И не только я ;)

Виски


Глаза становятся задумчивыми...
И немедленно выпил (с)

Виски


Кстати воду, используемую в производстве они берут прямо из источника на территории

Виски


Что вам сказать о продукции - надо брать всё, жаль что места не хватает :) Но однозначно - Caol Ila 12 year old и Caol Ila Distillers Edition. Можно, конечно и Caol Ila Cask Strength, но это на любителя - я не сильно впечатлился. Жаль, что они перестали выпускать Caol Ila 18 year old. На дегустации-то попробовать дали, а купить нельзя :(

И пожалуй последнее на сегодня. Вы можете не любить виски, так, как люблю его я. Вы можете даже совсем не пить его. Но давайте признаем, что производство самогона, начавшееся сотни лет назад в Нагорье, првратилось в национальное достояние Шотландии. И я от всего сердца желаю этой отрасли индустрии процветания! "Больше виски хороших и разных" - вот наш лозунг!

Зай гезунд! Лэхаим! :)


Виски - часть первая, технологическая.
Tags: Виски, Каледония
Subscribe

  • Talisker 57 North

    Хочется поделиться с вами своими ощущениями от этого виски. После первого глотка, в первую секунду, во рту взрывается алкогольно-торфяная смесь.…

  • I love you, Scotland!

    Пожалуй пришло время для прощального "шотландского" поста. Всё уже, вроде как, сказано и показано. Ссылки даны. Фотки поставлены. Остаётся только…

  • Шотландия - часть предпоследняя

    А теперь, дорогие мои, я покажу вам то, ради чего всё и писалось затевалось. Нет, не виски - виски я уже показывал. И не природу с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Talisker 57 North

    Хочется поделиться с вами своими ощущениями от этого виски. После первого глотка, в первую секунду, во рту взрывается алкогольно-торфяная смесь.…

  • I love you, Scotland!

    Пожалуй пришло время для прощального "шотландского" поста. Всё уже, вроде как, сказано и показано. Ссылки даны. Фотки поставлены. Остаётся только…

  • Шотландия - часть предпоследняя

    А теперь, дорогие мои, я покажу вам то, ради чего всё и писалось затевалось. Нет, не виски - виски я уже показывал. И не природу с…