Лорд Иерусалимский (lord666) wrote,
Лорд Иерусалимский
lord666

Category:

Блеск и нищета Тель Авива

Погулять по Флорентин и Американской колонии в хорошей компании? Разве можно отказаться от такого предложения? Нет конечно. Вот мы и отправились на экскурсию, которую организовал tomcat61. На этот раз он не был экскурсоводом, а слушал вместе с нами. А водил всех за собой прикольный чувак, Эран, который явился на встречу в турецкой феске, задав настроение с самого начала.


Тель Авив



Да и место встречи было выбрано оригинальное - прямо за нашей спиной было здание, в котором при мандате находилась штаб-квартира СID. Поэтому говорил он громким шёпотом. на всякий случай :)




Тель Авив



Именно тут начинается район, который называется Американской колонией. Оказывается в середине 19-го века группа американцкев из штата Мэн решила поселиться на Земле Обетованной. Решили и сделали. Причём привезли с собой всё для постройки домов - от брёвен и досок до последнего гвоздя.


Тель Авив



Этот домик на переднем плане принадлежал капитану того самого корабля, на котором прибыли американцы. За спиной у домика высится разваливающаяся громада отеля "Иерусалим". К сожалению он в таком виде, что слёзы наворачиваются на глаза. Но, к счастью, его собираются реставрировать.


Тель Авив



Когда-то кайзер Вильгельм ужинал в этом отеле во время посещения Палестины. А вот жил он в соседнем отеле "Дю Парк", который принадлежал барону фон Устинову, дедушке актёра Питера Устинова.


Тель Авив



Сегодня в здании отеля находится молодёжный хостель, зато смотровая площадка на крыше просто чудо!


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив



А ещё у меня получилась такая вот панорама окрестностей:


Тель Авив



Перед зданием отеля был когда-то чудесный сад с обезьянами и прочей живностью. Жители Тель Авива приходили сюда, чтобы посмотреть на диковинки. Как в зоопарк. До нынешнего дня дожил, увы, только бенгальский фикус.


Тель Авив



Упарвляет отелем чудный парень из Бразилии по имени, вы таки будете смеяться - Педро :) Он раскопал где-то довольно много стеклянных проекционных картинок старого Тель Авива и Палестины вообще и с охотой демонстрирует их на столетнем проекторе.


Тель Авив



Около отеля стоит протестантская церковь, а около неё здание, в котором находится музей Американской колонии.


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив



А вот так церковь выглядит в "полный рост":


Тель Авив



Ещё немного погуляем по Американской колонии


Тель Авив


Тель Авив



Далее наш путь лежит во Флорентин. Он создан выходцами из Салоник. Фрэнками :) Но между двумя районами, как пограничная полоса, лежит целый район промышленных строениий. Раньше тут были даже плавильни, но сегодня, преимущественно остались только столярные мастерские. Хотя их подвалы, порой, хранят такое...
В одной из мастерских нам показали отреставрированный подвал турецкой постройки, в котором нынче находится выставочный зал.


Тель Авив


Тель Авив



Так вот, Флорентин. Фрэнки. А вот главным раввином района был рав Френкель. Такая вот шутка истории :)


Тель Авив



Говорят, что именно он начал традицию народный гуляний во Флрентине. Насколько мне известно они продолжаются до сих пор несколько раз в год. Так вот, во времена рава Френкеля, оркестрик стоял на козырьке над входом в синагогу и зажигал оттуда.
Традиционная тема баухауса во Флорентине раскрыта. Может и не полностью, но достаточно хорошо.


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив



Как я уже говорил район основан выходцами из Салоник. Они привезли с собой вкус дома


Тель Авив


Тель Авив



Бульвар Вашингтон привлекает тенью деревьев и тишиной


Тель Авив



Улица Штерна. Именно тут, 12 февраля 1942-го года, еврейский борец за свободу Авраам Штерн был застрелен британским офицером. Застрелен просто так, без всякого повода...Вечная память! Говорят, что Штерна сдали британцам люди "Хаганы". Не удивлюсь - предательство у левых в крови. Так было и так есть. Надеюсь, что со временем это прекратится. Вместо с существованием левых.
Но я отвлёкся, простите. Улица Штерна.


Тель Авив


Тель Авив



Перед самым окончанием экскурсии нам были представлены турецко-подданные


Тель Авив



Ну, а дальше мы ушли гулять сами. Наш путь лежал к площади Оперы - там должны были пускать пузыри. И мы пошли. Сперва через Флорентин.


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив



А потом через Неве Цедек. Надеюсь, что со временем Флорентин доведут до состояния Неве Цедека.


Тель Авив


Тель Авив



Про пузыри будет отдельный пост (вскоре). А потом мы двинулись по улице Аленби, через Нахалат Биньямин (так же ждите отдельного поста - оно того стоит).


Тель Авив



По Нахалат Биньямин мы вышли на то место, где раньше стояла гимназия "Герцелия", а теперь уродина башни "Шалом". Как вы яхту назовёте...(с)


Тель Авив


Тель Авив


Автопортрет с любимой :)


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив



Улица Герцля прекрасна. Ну в начале, по крайней мере. Хотя многим домам уже пора делать капитальный ремонт. Причём срочно.


Первый киоск Тель Авива


Тель Авив


Тель Авив


Тель Авив


Тельавивцы - готовьтесь. К вам едут строители трамвая! :)


Тель Авив



Тельавивские коты, как всегда невозмутимы


Тель Авив



Ну а мимо этой вывески я не смог пройти. Всё же "великий и могучий" преследует меня всюду :)


Тель Авив



Для не читающих на иврите на вывеске написано - "Столярная мастерская Хули". То есть понимаю, что Хули это имя хозяина. Типо Хулио. Но не могу не улыбнуться :)
Tags: Альтно́йланд, Отдых, Пешком по городу, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments